Эффективная обработка листовых овощей
Обработка овощных и зеленных культур препаратами, которые содержат гуминовые вещества – прием, доступный каждому дачнику или крупному сельхозтоваропроизводителю. Главное, использовать современные препараты, способные удовлетворить потребности культурных растений по максимуму!
Эффективная обработка листовых овощей органоминеральными препаратами
Овощи и зелень обязательные составляющие рациона каждого человека. Витамины, которые в них находятся, повышают иммунитет и участвуют в важнейших физиологических процессах, протекающих в наших организмах. И, конечно же, к прочим преимуществам этих продуктов питания относят их замечательный свежий вкус и питательность.
Именно поэтому нарезку овощей и разнообразные салаты можно увидеть на столе каждого среднестатистического россиянина, а отходы картофеля предприимчивые дамы используют в качестве домашнего косметического средства. Очищенные овощи варят, тушат, жарят; пряные травы придают каждому блюду изысканный вкус.
Но, прежде чем попасть на наши столы в свежем виде или прошедшие тепловую обработку, зелень и овощи должны пройти долгий «путь» развития и созревания. Как вырастить большой, полезный, питательный и безопасный урожай, чтобы использовать его в кулинарных и других полезных целях мы расскажем в данном материале.
Какой должна быть обработка листовых луковых и пряных овощей
Разные культуры могут отличаться друг от друга по стрессоустойчивости, потребностях в макро- и микроэлементах, особенностях развития. Рассмотрим слабые и сильные стороны растений, популярных среди российских дачников и тепличников:
- Лук. Его корневая система слабо разветвлена, поэтому культура не может поглощать минеральные вещества, находящиеся в почве, в большом количестве. В данном случае листовая подкормка играет особо важную роль. А еще луку очень нужна сера. Вы задумывались, почему люди плачут, когда лук нарезают? Именно из-за высокой концентрации в клетках этого мезоэлемента! Поэтому, чтобы получить по-настоящему острый и полезный лук, не забывайте подкармливать растений серосодержащими удобрениями.
- Чеснок. Занимает верхние позиции рейтинга популярныхсушеных овощей. Но, чтобы головки чеснока приобрели характерный «жгучий» вкус, культуре во время вегетации также требуется много серы! Соответственно, и препараты для листовых подкормок нужно подбирать те, в которых данный мезоэлемент представлен в высокой концентрации.
- Капуста. Ей необходим калий, придающий кочану характерный сладковатый вкус. А также азот, без него не нарасти мощным, крепким листьям капусты.
- Картофель. Это конечно не листовой овощ, но из очисток картофеля изготавливают полезные БАДы, а свежую нарезку картофеля используют в домашней косметологии. Но самое главное это, конечно же, кулинарные свойства данной культуры. Основным признаком качественных корнеплодов является высокое содержание крахмала. А добиться этого можно, обеспечив растения азотом.
И такой расклад по каждой зеленной и овощной культуре. После уборки урожая овощи сортируют, потом тщательно промывают и готовят к приготовлению домашней пищи или переработке в заводских условиях. Но, чтобы урожай был высоким, качественным, и эта «цепочка» была реализована, в работе следует использовать самые качественные органоминеральные препараты.
Каждой культуре – свой рацион!
Известно, что каждому овощу требуется свой «набор» макро- и микроэлементов. Но существует универсальная комбинация, которая необходима всем без исключения растительным организмам:
- Азот. Очень важен для зеленных культур, так как способствует активному нарастанию надземной вегетативной массы.
- Фосфор. Участвует в обменных энергетических процессах, способствует лучшему развитию корневой системы.
- Калий. Очень важен для формирования вкусных, сочных плодов, корнеплодов и клубней. Играет ключевую роль в более поздние периоды развития культурных растений (цветение, бутонизация, формирование плодов).
Кроме того, зеленым организмам требуется широкий спектр микроэлементов. Среди них кальций, натрий, магний, цинк, кобальт. Всего и не перечислишь! Но далеко не всегда эти важнейшие «ингредиенты» находятся в почве в оптимальных объемах и доступной для растений форме.
Существует еще одна проблема, связанная со стрессами, которые испытвают зеленые организмы. Нередки случаи, когда корневая система растений настолько ослаблена, что не может функционировать должным образом. Это особенно актуально в периоды засухи.
В таком случае следует провести листовую обработку овощей и зеленных культур. Но очень важно из всего многообразия препаратов, представленных на рынке, выбрать тот, что сочетает высокую эффективность, безопасность и экономическую доступность.
Лигногумат Овощной: для грядок и теплиц
Именно таким является Лигногумат Овощной. Полное название препарата звучит так: «многофункциональный гуминовый стимулятор роста с повышенной биологической активностью». Для начинающего дачника, возможно, эта формулировка слишком сложна и непонятна. Поэтому разложим ее «по полочкам».
Итак, Лигногумат Овощной содержит «микс» минералов, находящихся в доступной форме. Все компоненты подобраны таким образом, чтобы удовлетворить потребности овощных и зеленных культур. таким образом, от применения данного продукта можно добиться следующих результатов:
- активная транспортация питательных веществ и микроэлементы в клетки;
- интенсивное накопление хлорофилла;
- повышение сахаристости и улучшение вкусовых качеств;
- лучший синтез аскорбиновой кислоты и других витаминов;
- повышение урожайности;
- лучшая транспортировка и продолжительная лежкость плодов и клубней в период хранения.
Добиться комплексного эффекта позволяет уникальный состав препарата Лигногумат оОощной. В него входят макро-, мезо- и микроэлементы: калий, сера, железо, медь, марганец, цинк, молибден, селен, бор, кобальт.
Но это еще не все! Львиную долю препарата составляют полезнейшие гуминовые и фульвовые кислоты, которые действуют как мощные антистрессанты.
Все гениальное - просто!
Несколько слов об особенностях применения препарата. Первичную обработку можно проводить еще на стадии замачивания семян или предпосадочной обработки клубней. Кроме того, Лигногумат Овощной демонстрирует отличные результаты при поливе под корень. И, конечно же, непосредственно листовые подкормки! Их следует проводить 2-4 раза за сезон, когда речь идет о картофеле, и 3-6 раз - если выращиваете овощные или зеленные культуры.
Лигногумат Овощной прост в применении. Он актуален на всех стадиях роста растений и подходит для использования как в защищенном, так и в открытом грунте. При необходимости, его можно совместить в баковой смеси с другими минеральными подкормками и пестицидами. А отсутствие взвешенных частиц в рабочих растворах позволяет применять препарат в системах капельного полива и орошения.
Использование органоминеральных препаратов, в составе которых фигурируют гуминовые вещества, не только полезно для развития растений, но и экономически выгодно. Мы уже говорили, что их используют в небольших нормах расхода, при этом органоминеральные удобрения не наносят вреда окружающей среде и человеку. Таким образом, применение разных модификаций Лигногумата - это серьезный шаг к развитию экологического земледелия, но при этом рентабельного земледелия!