Кормовые добавки для птицы: оптимизация рациона для высокого результата
Птицеводство – отрасль, чьи перспективы с каждым десятилетием только увеличиваются. Крупнейшие мировые социологи уверены: к 2050 году глобальный рынок мяса всех видов вырастет на 70,7% по сравнению с 2010 годом. Таким образом, он составит ни много ни мало 505,4 млн тонн! За указанный промежуток времени максимальный прирост производства произойдет именно в птицеводческом сегменте. В том числе, выпуск мяса птицы за это время увеличится на 122,5%. Аналогичные темпы прироста отведены яйцу. Так что птицеводство – сектор АПК, на который нужно обратить внимание здесь и сейчас.
При этом важная роль в наращивании объемов производства отведена качественному, сбалансированному питанию поголовья. Наша сегодняшняя тема – эффективные кормовые добавки для птицы и проверенные способы оптимизации ее рациона.
Зачем нужны добавки?
Современные кроссы птицы обладают высоким генетическим потенциалом. Но, чтобы реализовать его по максимуму, необходимы комфортные условия содержания и определенный рацион. Мало накормить птицу зерном: ей нужно обеспечить подпитку биологически активными веществами, которые являются частью кормовых добавок. Выбрав «правильный» продукт, сельхозтоваропроизводитель добивается множественного положительного эффекта.
Рассмотрим на примере кур-несушек! Яйцо – важнейшая часть рациона каждого человека. Но, чтобы и производительность птицы, и качество продукта были высокими, ей требуется целый набор макро-, мезо- и микроэлементов. Эффективные кормовые добавки для кур несушек помогают добиться следующего:
- оптимизация минерального состава рациона;
- улучшение конверсии корма;
- повышение стрессоустойчивости и сопротивляемости болезням;
- развитие лучшего иммунного ответа после вакцинации;
- стимуляция развития полезной микрофлоры в ЖКТ;
- повышение яйценоскости и качества производимой продукции.
Разумеется, на рынке существуют не только кормовые добавки для кур несушек. Эти препараты необходимо применять и при выращивании мясных кроссов. Их введение в рацион ускоряет рост молодняка, увеличивает ежесуточные привесы цыплят-бройлеров, улучшает качество мяса и категорийность тушек. Как результат, применение качественных добавок повышает экономическую эффективность производства как яиц, так и мяса птицы.
Разновидности кормовых добавок
Как мы уже сказали, на современном рынке присутствует большое количество препаратов, функция которых – обогатить рацион птицы полезными веществами. К этим веществам относятся:
- макро-, мезо- и микроэлементы: основа рациона любого живого вещества, включая пернатых. Их дефицит приводит к плачевным последствиям. Так, из-за недостатка кальция кости становятся более хрупкими, возможны переломы. У птицы вздувается зоб, размягчается череп. Если же в рационе не хватает натрия и хлора, в птичнике наблюдается расклев и каннибализм. Снижается продуктивность пернатых, молодняк плохо растет. А при дефиците магния птицы теряют аппетит, отстают в росте. У них развивается сердечная аритмия и судороги, что в особо запущенных ситуациях может привести к гибели.
- аминокислоты. Для быстрого и гармоничного развития, организмам живых существ требуются белки. «Кирпичками» для них являются аминокислоты, которые поступают вместе с пищей. Но для реализации потенциала высокопродуктивных пород птицы необходимо повышенное количество аминокислот! Они необходимы для повышения стрессоустойчивости, яйценоскости и лучшего наращивания веса. И наоборот: при снижении в рационе белка и аминокислот, увеличивается потребление корма и энергии. При этом эффективность использования кормов сокращается, а отложение жира увеличивается.
- жирные кислоты. Пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, миристиновая – все эти жирные кислоты нужны птицы для того чтобы нормально развиваться. Недостаток отдельных кислот приводит к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению. Избыток жирных кислот тоже плох: он вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, дегенерацию печени.
- витамины. Первостепенное значение имеют витамины А, Е (их назначают уже пятисуточным цыплятам), а также D и В. Препараты, содержащие их, выполняют множество функций. В том числе, профилактику и лечение гипо- и авитаминозов, а также болезней, которые развиваются на этой почве. Кроме того, оптимальные дозы витаминов улучшают продуктивность птицы; увеличивают прочность скорлупы яиц; являются антистрессантами.
- гуматы. Представляют собой соли гуминовых кислот – говоря научным языком, это высокомолекулярные органические вещества. Они образуются в результате разложения и гумификации отмерших растений. Мало того, что эти вещества сами по себе полезны для всех живых организмов: они легко создают стойкие соединения с ионами металлов. Это расширяет эффективность применения гуматов в кормовых добавках.
Перспективы применения гуминовых кислот в птицеводстве и животноводстве изучают множество российских и зарубежных ученых. О некоторых выводах, к которым они пришли, мы расскажем в следующей части нашей статьи.
Микотоксины, прочь из корма!
Отдельно рассмотрим проблему содержания микотоксинов в зерне. Об актуальности загрязнения ими кормов говорят известные саратовские исследователи. Они сообщают, что на первом месте по распространению находятся грибы рода Fusarium: ими заражено практически 90% всех исследованных образцов зерна. Кроме того, примерно в 60% образцах были обнаружены грибы аспергиллы. Третий распространенный токсинообразующий гриб – альтернария: ею также заражен высокий процент зерна.
Известно, что скармливание зараженных микотоксинамикормов – это прямой путь к целому ряду негативных последствий. Среди них:
- пищевые отравления птицы;
- падение продуктивности;
- увеличение потребления воды;
- ухудшение воспроизводительных способностей;
- снижение сохранности поголовья.
Самое страшное, что некоторые микотоксины, попавшие в организм птицы вместе с некачественным кормом, могут сохраниться в яйце. Употребив такую продукцию в пищу, человек получает определенную дозу «яда».
Но исследования саратовских ученых показали: сухие кормовые добавки для птицы, в основе которых лежат гуминовые кислоты, могут использоваться для эффективной борьбы с опасными микотоксинами.
Впрочем, нейтрализация вредоносного действия микотоксинов – это лишь часть колоссальной пользы, которую несут с собой гуминовые препараты. Украинский ученый Лилия Степченко доказала, что включение в рацион биологически активных добавок гуминовой природы приводит к комплексному эффекту. В том числе:
- стимулирует обменные процессы;
- повышает перевариваемость питательных веществ;
- активизирует усвоение кальция и фосфора, а также ряда других минеральных элементов.
Таким образом, целесообразность использования гуминовых кормовых добавок доказана наукой. Но еще большую пользу приносят продукты, которые обогащены дополнительными биологически активными компонентами. К ним относится кормовая добавка Лигногумат КД. Она доказала свою эффективность в опытах и производственных условиях. В чем же заключаются преимущества данного продукта? Рассмотрим более подробно.
Лигногумат КД – эффективный продукт для птицеводства
В состав этой кормовой добавки входит гуминовые и фульвовые кислоты, катион калия, фосфор, марганец и медь. Компоненты Лигногумат КД отличаются высокой усвояемостью и проверенным эффектом. Он выражается в следующем:
- стимуляция работы поджелудочной железы;
- улучшение перевариваемости кормов;
- активизация окислительно-восстановительных ферментов;
- интенсификация выработки иммунокомпетентных клеток.
Таким образом, Лигногумата КД рекомендован для бройлеров и кур-несушек, а также перепелов. Он обеспечивает комплексный эффект: с одной стороны, повышает сохранность поголовья, а с другой – улучшают производственные характеристики: яйценоскости, привеса и выхода мяса.
Если вам необходимокормовые добавки для кур несушек купить, чтобы использовать их с максимальной экономической отдачей, то Лигногумат КД – как раз то, что нужно! Данный продукт отличается демократичной ценой и отличной эффективностью. А значит, пригодится как в среднем птицеводческом предприятии, так и на крупной птицефабрике.