Болезни и вредители огурцов: защита должна быть комплексной
Кто не любит похрустеть сочным, свежим огурчиком – особенно, если он был выращен на собственном участке или в теплице? Но хорошему урожаю всегда предшествует качественный уход! В том числе связанный с надежной защитой овощных культур от широкого перечня болезней и фитофагов (проще говоря – насекомых-вредителей). Учитывая, что на разных этапах своего развития огурец является «лакомым кусочком» для многих вредоносных объектов, к вопросам защиты этого растения нужно подойти с максимальной ответственностью. И сегодня мы хотим рассказать об основных способах профилактики и борьбы с патогенами и вредителями огурцов.
Грибы, вирусы, бактерии
Чаще всего эта овощная культура страдает от болезней, вызванных патогенными грибами. К ним относятся мучнистая роса, пероноспороз, аскохитоз, антракноз, склеротиниоз, кладоспориоз, серая гниль и ряд других. Развитие каждой из этих болезней провоцирует определенный микопатоген, отсюда – отличия в симптоматике. Но каждая болезнь (а тем более – несколько недугов, развивающихся одновременно) способна унести до 50% и более урожая!
Несмотря на разное происхождение, у грибных болезней есть и некоторые общие тенденции: например, большинство из них развивается в условиях повышенной влажности и перепадов температур. Кроме того, усугубляет ситуацию наличие на участке вредителей: отверстия, которые они проделывают своим ротовым аппаратом, становятся «воротами» для проникновения инфекции.
Большую опасность для овощных культур представляют вирусные заболевания: как следует из названия, их возбудителями являются вирусы, которые переносят все те же насекомые-вредители. Некроз огурца, мозаика огурца и зелёная крапчатая мозаика огурца – три главных и наиболее опасных представителя этой группы! Потери урожая из-за вирусных болезней порой достигают 40% и более. Но определить истинный ущерб от вирусов крайне сложно, так как чаще всего они носят характер смешанной инфекции.
Кроме того, серьезной проблемой овощеводства являются бактериозы. В случаем с огурцом, они приводят к образованию пятен и искривлению плодов, развитию гнили на них. Обратите внимание: риски развития бактериозов возрастают в защищенном грунте, где очень высок уровень влажности, поэтому и в теплицах, и в парниках очень важно соблюдать определенный микроклимат.
Таким образом, болезни и вредители рассады огурцов, а также «взрослых» растений – проблема весьма серьезная и требует комплексного решения. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.
Всё в порядке!
Независимо от площади участка, он должен содержаться в порядке. Растительные и другие органические остатки (падалица плодов, опавшая листва, обрезь веток, ботва культурных растений) – это не только источник питательных веществ, но и рассадник патогенных микроорганизмов, а также место, где успешно зимуют некоторые виды насекомых-вредителей. Поэтому уборка участка должна проходить осенью и весной, но органический мусор не сжигайте, а складируйте в компостный ящик, чтобы получить из него ценное удобрение. А для ускорения его созревания применяйте биологический активатор Лигногумат для Компоста. Он содержит гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также комплекс минеральных веществ – от калия до кобальта. Под воздействием этого состава органическая масса быстрее разлагается и обогащается полезными веществами. Применение такого компоста повышает уровень плодородия почвы, улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость, обеспечивает хорошее стартовое питание для рассады огурцов, высаженной в открытый грунт или теплицу.
Кроме того, тщательно зачищайте участок от сорняков. На больших территориях для этого используют гербициды. Это химические препараты, эффективные в борьбе с нежелательной растительностью. Если вы выбрали этот способ, обязательно соблюдайте инструкцию, не превышайте норм расхода и кратности проведения обработок!
Впрочем, немногие владельцы огородов и приусадебных участков практикуют гербицидную химпрополку. Большинство из них предпочитает старое доброе перекапывание почвы с последующим удалением корневищ трудноискоренимых сорняков (осота, вьюнка и других), а также проходы тяпкой. Какой бы вариант вы ни выбрали, главное – не позволяйте сорнякам развиваться и засорять территорию! И на то есть несколько причин. С одной стороны, сорняки – конкуренты культурных растений за солнечный свет, воду и минеральные вещества, находящиеся в почве. Лишая растения огурца ценных ресурсов, сорняки снижают урожайность этой овощной культуры.
Но есть еще одна причина, по которой сорняки не должны находиться в садах и огородах: они являются естественными резерваторами для многих болезней и вредителей. Уничтожив вредоносные растения, мы косвенно воздействуем и на численность патогенов и фитофагов, лишая их доступной пищи.
Выбор устойчивого гибрида / сорта
Современная селекция достигла такого уровня, что может создавать гибриды/сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к основным болезням. И огурцы – не исключения. Правильный подбор гибридной/сортовой линейки поможет снизить риски развития болезней на вашем участке. Рассмотрим некоторые из наиболее успешных в этом плане достижений селекции:
- Мальчик-с-пальчик: скороспелый гибрид, формирующий корнишоны – короткие плоды (6-10 см) и средней массой 50-60 г. Демонстрирует высокую комплексную устойчивость к кладоспориозу и настоящей мучнистой росе, а также толерантность к пероноспорозу. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.
- Аванс: скороспелый гибрид с плодами длиной 10-12 см и массой 110-120 г. Устойчив к возбудителям корневых гилей, настоящей мучнистой росе и оливковой пятнистости, толерантен к пероноспорозу.
- Заначка: скороспелый гибрид с плодами длиной 10-12 см и средней массой 120-130 г. Проявляет устойчивость к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, пероноспорозу и оливковой пятнистости. Толерантен к вирусу огуречной мозаики.
- Рябинушка: среднеранний гибрид, формирующий плоды длиной 13-15 см. Его растения устойчивы к кладоспориозу, бурой пятнистости листьев, толерантны к мучнистой росе, фузариозу (сильная корневая система), аскохитозу, пероноспорозу.
- Октопус: среднеспелый гибрид с плодами до 9 см в длину и массой 70-90 г. Обладает устойчивостью к оливковой пятнистости, мучнистой росе, пероноспорозу, а также вирусу огуречной мозаики.
На самом деле, гибридов огурца, толерантных и устойчивых к различным болезням, очень и очень много. Но нужно понимать, что их устойчивость носит ограниченный, а не стопроцентный характер. В том числе, при большом запасе инфекции или наличии стресс-факторов, снижающих иммунитет растений, болеют даже устойчивые гибриды. Поэтому переходим к следующему пункту – агротехнике выращивания!
Агротехника – залог успеха
Соблюдение агротехники помогает зеленым организмам развиваться по оптимальному сценарию и лучше противостоять стрессам, ослабляющим их иммунитет. В том числе, принципиальное значение для активного роста подземной части и профилактики корневых гнилей имеет температура почвы при посадке рассады. На глубине 15 см она должна составлять не менее +15+17°С.
По мере роста и развития растений у них нужно удалять нижние старые листья, а также побеги, которые перестали плодоносить и давать прирост. Этот приём улучшает газообмен и предотвращает распространение болезней в приземном слое воздуха.
Что касается полива, то огурец – культура влаголюбивая, но не переносящая избытка воды. Если его допустить, ухудшится аэрация корневой системы. А это приводит к общему ослаблению зеленых организмов.
Кроме того, при поливе следите за температурой воды: она должна составлять +20 +23°С. Чем холоднее вода – тем выше риски развития болезней.
И, конечно же, минеральное питание! Огурец очень требователен к «рациону». Вносите минеральные удобрения дробно: в период роста основное значение имеет фосфорное питание, способствующее формированию корневой системы и оптимизации обмена веществ. А в фазу плодоношения акцент следует сделать на азотно-калийных составляющих рациона.
Любая крайность в минеральном питании, будь то дефицит или избыток макро-, мезо- или микроэлементов, приводит к угнетению растений и ослаблению их иммунитета. Чтобы оптимизировать поступление питательных веществ, а также повысить устойчивость растений к стрессам и патогенам, опытные овощеводы используют листовые подкормки. Для огурца отлично подходит стимулятор роста Лигногумат Овощной. «Фундаментом» его состав являются мощные антистрессанты и активаторы роста растений – гуминовые кислоты и фульвокислоты. Кроме того, в него входят калий, сера, железо, марганец, медь, цинк, молибден, селен, бор и кобальт. Соотношение этих элементов питания тщательно выверено, чтобы листовая обработка препаратом принесла максимум пользы. Как результат, использование стимулятора Лигногумат Овощной от 3 до 6 раз за сезон приводит к комплексному положительному эффекту:
- повышает устойчивость к стрессовым факторам;
- улучшает сопротивляемость растений перед патогенами;
- оптимизирует минеральное питание;
- способствует формированию высоких и качественных урожаев.
Вредители огуречных посадок
Возбудители болезней, вредители огурцов и борьба с ними – темы тесно взаимосвязанные. Из фитофагов наиболее распространенными являются бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка, паутинный клещ. Они питаются соками растений, ослабляют их, проделывают отверстия, в которые проникают патогены, и сами являются разносчиками вирусных болезней. Чтобы не допустить их массового распространения, необходимо применять инсектициды – химические препараты, предназначенные для борьбы с разными видами вредителей. Разумеется, можно взять на вооружение «дедовские методы» - например, настоями луковой шелухи, чистотела, одуванчика, чеснока. Но их эффективность не слишком высока, и гарантированного результата вы не получите. Поэтому большинство овощеводов отдает предпочтение инсектицидному методу, используя эти препараты строго по регламенту и не превышая разрешенного количества обработок за сезон, чтобы не выработать у вредителей устойчивости к препаратам.